Ч    А    М    Е    Р    Е    В    О

Чамерево - село во Владимирской области. Расположено в 13 км от города Судогды, на высоком правом берегу реки Войнинги.

 

В музее ремёсел и быта

                    В музее ремёсел и быта

 
Яблочный Спас в Чамереве
Пахнет яблоком и мёдом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

______________________________

Сергей Есенин, 1914.

 

Неподалёку от Судогды, в каких-то десяти верстах к северу, есть местность, издревле называемая красивым словом «Синеборье». Стольным градом здесь большое село Чамерево, расположившееся на высоком берегу реки Войнинги. Из самых отдалённых мест видна яркая маковка чамеревского собора, воздвигнутого в далёком золотом восемнадцатом веке. Её сияние и сейчас озаряет всех тех, кто подходит к древнему храму – помолиться ли, просто посмотреть или потрогать старинные стены, ощутить живой ладонью прохладу минувшего времени. Чудом уцелел храм в эпоху, благополучно канувшую в лету совсем недавно. Пережил он её, и вместе со стариками донёс до наших дней память о том, что испокон веков престольный праздник на погосте, а позже в селе, отмечали здесь в день его именин - по-церковному в день Преображения Господня, а по-простому в Спасов день.

Три Спаса празднуют на Руси в обильном августе, три деревенских лакомства дали названия этим дням: первому сладкий мёд; второму румяное яблочко; сытный орех третьему. Именно второй, сочный и краснощёкий Яблочный Спас, отмечаемый 19 августа, приходится отеческим праздником Чамереву. Сейчас нам остаётся только при изрядной помощи воображения представлять себе по скудным воспоминаниям бабушек картины того веселья и  радостной атмосферы, что царила на селе в этот день сто лет назад, когда не было не только нас с вами, но не было ни сотового телефона, ни телевизора, ни даже освещения.

Однако жизнь не стоит на месте, и когда-нибудь нас самих с интересом спросят подросшие внуки: «Дедушка, а ты помнишь праздник в Чамереве? Как вы его отмечали шестьдесят лет назад?». И дед вспомнит! Ему будет о чём вспомнить и рассказать, потому что в самом начале двадцать первого века, после долгого перерыва в годы застоя и разрухи, ему довелось увидеть в родной деревне что-то, о чём он вряд ли когда-нибудь забудет.

Есть такая поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Что за смысл в ней? Наверное такой: искать красоту надо чуть дальше, если она не сразу бросается в глаза. Так везде и во всём, даже большая деревня не исключает этого правила. Пусть не красно на первый взгляд село Чамерево углами своих изоб, красиво оно людьми, его населяющими. Это самая большая ценность его и достоинство. А среди всех есть лучшие. Люди с блеском в глазах (не от маковки ли храма этот свет отражается?), люди неравнодушные к тому, как проживут они свою жизнь и какую память о себе оставят потомкам. Благодаря их интересу, активности, целеустремлённости, и мы с вами имеем в жизни нечто большее, чем то, на что могли бы рассчитывать. Так и случилось в этом августе.

Устроить для односельчан праздник – а нужно ли? Будет ли людям интересно, придут ли? Сомнения, сплошные сомнения в перегруженной заботами голове руководителя сельской администрации Валентины Пресновой. Но к счастью есть поддержка близких людей и единомышленников. И вот решение - празднику быть! – принято. Кто бы мог подумать как будет сложно, но интересно воплотить в жизнь эту идею! Множество задач было решено оргкомитетом во время подготовки: разработана программа, найдены спонсоры, проведена колоссальная работа с людьми, издан и распространён среди населения рекламно-информационный буклет. В чём-то обошлись своими силами из арсенала имеющегося культурного потенциала, кого-то привлекли со стороны. Всё было досконально продумано, и эта точность ненавязчиво чувствовалась затем на протяжении всего праздничного дня.

Начался праздник необычно – не с привычных скучных речей начальства «с трибуны мавзолея» под дежурные аплодисменты. В этот раз всё было немножко иначе. После обеда село как будто проснулось после долгого сна. В центре закипела работа: торговля разворачивала свои лотки, возле клуба звукорежиссёр настраивал оборудование, приехавшая для охраны правопорядка милиция заняла свои места. И вот к середине дня всё было готово.

В три часа открыл для посетителей свои двери музей ремёсел и быта, что находится в помещении детского садика. Не прошла зря интенсивная информационная подготовка – такого количества посетителей молодой музей в своих стенах ещё не принимал. А показать ему есть что: силами местных энтузиастов за два года по крупицам собрана интереснейшая коллекция предметов старины, красиво размещённая в стилизованном интерьере русского крестьянского дома начала двадцатого века.

            Параллельно с музеем в клубе работала великолепная выставка цветов,  комнатных и садовых растений. Там было на что посмотреть, и публика не обошла выставку своим вниманием. Множество собранных в единую композицию цветущих растений завораживало, ведь всем известно: красота – страшная сила. Здесь же, на выставке, каждый посетитель мог совершенно бесплатно отведать вкуснейший фиточай из настоящего самовара. Как же красив этот незаслуженно забываемый в наши дни атрибут старой русской традиции чаепития! В обрамлении разноцветных розеточек с вареньем и мёдом, горкой конфет, засахаренной клюквой и другими сладостями, со связкой румяных баранок на блестящем пузе, самовар приглашал, нет – притягивал к себе каждого. Пройти мимо не смог никто. Две добрые женщины в народных костюмах разливали душистый отвар наших судогодских трав, добавляя в каждый стакан ещё и капельку своей души. Как приятно!

            Какой деревенский праздник обходится без гуляния? Отчего так любили гуляния наши предки? На людей посмотреть да себя показать. А чем хуже современники? Вдоль всей деревни, по Судогодской улице прошли празднично нарядные чамеревцы с песнями. И улица засветилась множеством улыбок, расцвела радостными лицами односельчан!

                    После праздничного шествия  торжества переместились в центр села. Там возле клуба зрителей уже ждала подготовленная концертная площадка, украшенная красочным транспарантом. С коротким вступительным словом выступили глава администрации Валентина Преснова, староста Борис Гулин, предприниматель Николай Калабин. С большой душевной теплотой чествовали самого старого и самого малого жителей села.

                    Делу время – потехе час. А в такой день и подавно все дела подождут. Праздник продолжился концертом, который открыли ребятишки чамеревских детских коллективов «Комета» и «Солнышко». За ними музыкальную эстафету подхватил ансамбль народной песни «Бабье лето». Зажигательные песни, разноцветные костюмы, жанровые сценки, обыгрывающие тему яблочного праздника – великолепно подготовленным выступлением ансамбль поднял температуру праздника до такой степени, что некоторые зрители не удержались и пустились в пляс! Даже когда хлынул проливной дождь, никто не ушёл со своих мест из импровизированного зала под открытым небом. И чамеревские артисты, видя это, с улыбками отыграли для благодарной публики до конца всю свою программу. Казалось, они даже не замечали потоков воды, льющейся на них из раскрывшихся хлябей, лишь аппаратуру пришлось накрыть плёнкой. Наградой им было внимание и восторг зрителей.

                    Дождь на яблочный Спас – хорошая примета, поэтому никто не расстроился, а концерт продолжился в клубе. Мокрые до нитки зрители расположились среди цветов, чтобы посмотреть и послушать выступление второго народного коллектива, старейшего в селе ансамбля «Синеборье». И артисты отработали на славу – ведь у них сегодня тоже праздник! Тем временем на улице выглянуло солнышко, и праздничную концертную программу завершили на открытом воздухе судогодские исполнители.

                    Кульминацией праздничного вечера стало невиданное для этих мест зрелище – настоящий фейерверк. В десять вечера сосновая роща на чамеревской горке возле источника Александра Невского осветилась разноцветными огнями салюта. Всеобщее ликование под гром разрывов, в свете ракет и клубах дыма пронеслось над селом. Такого эффектного подарка не ожидал никто, а потому честь и хвала организаторам – ведь это именно им захотелось, чтобы односельчане впервые увидели салют!

                    Закончились торжества дискотекой для молодёжи и праздничным фуршетом в честь организаторов и исполнителей праздника – они славно поработали, вложив все свои силы и способности, вдохнули душу в этот феерический день. Особой благодарностью необходимо отметить и спонсоров, оказавших материальную поддержку.

                    Да, великолепный праздник состоялся, и в памяти нашей навсегда сохранятся добрые чувства и яркий фейерверк из эмоций и переживаний, рождённых в этот незабываемый августовский день.

 

Илья Карташев, август 2006г.

Газета «Судогда и Судогодцы»,  N70 (11180) 6 сентября 2006г.

Хранитель музея Ольга Ованесовна Захариас показывает посетителям фотоальбомы

Хранитель музея Ольга Ованесовна Захариас показывает посетителям фотоальбомы

Выставка цветов и фитобар в чамеревском сельском клубе

Зал клуба украсили выставка цветов и фитобар

Фитобар

Горячий чай с добавлением душистых трав

Судогодские продавщицы в Чамереве

Судогодские продавщицы

Праздничное шествие в Чамереве

Праздничное шествие

Демонстрация в Чамереве

Демонстрация в центре села

Яблочный Спас в Чамереве

Транспаранты

Борис Гулин и Валентина Преснова

Торжественное открытие праздника. Выступает Борис Алексеевич Гулин

Речь Валентины Пресновой

Открытие праздника. У микрофона глава администрации В.А.Преснова.

Поёт Светлана Сахарова

Поёт Светлана Сахарова

Чамеревский детский ансамбль

Детский ансамбль «Солнышко»

Девочки

Танцуют девочки

Ансамбль "Бабье Лето"

Выступление ансамбля «Бабье лето»

Публика

Публика

Делегация из деревни Торжково

Делегация из Торжкова

Владимир Рунов пустился в пляс

Владимир Рунов пустился в пляс

Ансамбль "Синеборье"

Ансамбль «Синеборье»

В зрительном зале

В зрительном зале

Валентина Преснова. Танец среди цветов.

На танец среди цветов приглашена Валентина Александровна Преснова

Контактная информация

ÓИлья Карташев 2007г.  E-mail chamerevo@yandex.ru Тел. 8-910-419-83-41.

 

На главную страницу