Ч    А    М    Е    Р    Е    В    О

Чамерево - село во Владимирской области. Расположено в 13 км от города Судогды, на высоком правом берегу реки Войнинги.

Заметка "Возвращение" в газете "Судогда и Судогодцы" за 14 октября 2006 года

Крестный ход в Чамереве

24 сентября 2006 года.

 

Воскресным утром 24 сентября автомобили, проезжающие на Судогду через Чамерево, были вынуждены притормаживать в центре села. Удивлённые водители с интересом разглядывали необычную процессию, состоящую из нескольких десятков празднично одетых людей, не спеша шагающих по шоссе. Они мешали движению, однако никто не сердился на них за непредвиденную задержку - машины почтительно останавливались на обочине, пропуская колонну. Что же происходило в тот день в Чамереве, куда и зачем шли эти люди?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте повнимательнее присмотримся к ним. Вот женщины в платках и длинных юбках с иконами в руках; во главе процессии мужчины с лампадой и большим крестом; в центре священник. Над головами качаются полотнища хоругвей. Да, это крестный ход - торжественное церковное шествие. Всем известно, что крестный ход не увидишь на улице каждый день, просто выглянув из окна - он устраивается в исключительных случаях, по большим праздникам или в ознаменование особо памятных событий. По какому же поводу этот?

Секрета здесь никакого нет, да и быть не может, ведь любой желающий мог запросто присоединиться к этому шествию. Крестным ходом люди шли встречать святых. Своих святых. Таким торжественным образом было решено встретить драгоценные реликвии - иконы, некогда бывшие украшением чамеревского храма, но волею судьбы более шестидесяти лет хранившиеся в другом месте, храме-тёзке, соборе Преображения Господня села Спас-Беседа. Именно по такому праздничному случаю чамеревские прихожане решили столь помпезно отметить возвращение старинных икон в стены родного храма. Для местной православной общины это действительно выдающееся событие, поскольку в настоящее время громада собора до конца не восстановлена после десятилетий запустения, а службы ведутся в маленьком и тесном северном приделе среди чрезвычайно скудной обстановки.

Светлое событие сегодняшних дней является отголоском довольно давнего и постепенно забываемого прошлого, поэтому здесь уместно будет написать несколько строк об истории самого храма, а главное о некоторых людях, оставивших свой след в его судьбе.

Когда-то Спасо-Преображенский храм в Чамереве имел обширный приход, богатых и щедрых попечителей, был красиво украшен внутри и снаружи. Опуская подробности давно минувших столетий, всё-таки следует отметить древность церкви: первые упоминания о ней относятся к 1670 году, а строительство каменного здания было закончено к 1785 году. Впоследствии собор неоднократно расширялся и достраивался. Стены и потолки были с большим искусством расписаны великолепными красочными фресками; храм владел множеством старинных икон, покрытых драгоценными ризами; некоторые из этих икон были особо почитаемы. В те годы церковь играла огромную роль в жизни людей, она являлась своеобразным центром тяжести дореволюционного общества.

Всё кончилось в одночасье. Сейчас можно только догадываться, какой силы боль стоит за сухой констатацией факта:  «Храм был закрыт в 1937 году». Какие обстоятельства сопутствовали этому событию? Разграбление, уничтожение, насилие, аресты, смерть?

В народной памяти пока живы имена людей, по зову сердца и велению совести не сумевших остаться равнодушными к происходящему. Тайно, под покровом ночи, выносили в Спас-Беседу чудом уцелевшие иконы тогда ещё молодые женщины Варвара Маслова, Зинаида Коноплёва, Наталья Лемжакова. Боялись, сторонились каждого прохожего, любого шороха, но сделали то великое дело, благодаря которому мы сейчас имели возможность торжественно внести в храм две из спасённых икон. Теперь становится понятным, почему эти иконы встречали крестным ходом – на руках они были вынесены, на руках и должны были быть возвращены. В этом содержится глубочайший смысл – здесь и почтение к святым ликам, и дань уважения тем, кто с большим риском для себя совершил в те страшные дни настоящий человеческий подвиг.

Тем временем и судьба самого собора не раз висела на волоске. Применения в советской действительности зданию, окружённому кладбищем, не нашлось - так и стояло оно в запустении, понемногу разрушаемое природными силами и растаскиваемое населением. В 1952 году кому-то пришла в голову мысль разобрать его на кирпичи – интенсивное послевоенное строительство ощущало острую нехватку стройматериалов. И вот в Чамерево явилась специальная комиссия, её целью было изучение возможности подрыва здания. На месте собрали совещание с сельскими специалистами, на котором было принято невероятное решение: церковь не взрывать, а взрывчатку увезти.  Мы уже никогда не услышим те слова и не узнаем доводы, какими директор школы Иван Васильевич Серов убеждал членов комиссии в том, что при разрушении здания взрывом целого кирпича не останется, а образовавшийся щебень ещё и придётся вывозить с затратами. Тем не менее, ему это удалось, и несостоявшиеся геростраты уехали, на память о своём присутствии стесав со стен фрески вместе со штукатуркой до той высоты, куда могла дотянуться рука человека.

Эти росписи были хорошо видны ещё каких-нибудь двадцать лет назад. Будучи мальчишками, мы, бывало, весёлой стайкой забегали в продуваемый всеми ветрами пустой храм и тут же останавливались, придавленные суровыми взглядами святых мужей. Действительно, идти дальше было опасно: в полу зиял огромный провал, а под ним темнела пропасть. В то время контраст между искусно выписанным небесным царством над головой и чёрной дырой преисподней внизу вносил сумятицу в наши ребячьи души. А на улице сияло солнце, огромный беззаботный детский мир был наполнен светом и радостью, и, выбежав из прохладного сумрака церковных сводов,  мы  сразу забывали об одиноком старом храме, а он, наверное, ждал нас снова…

Вторую жизнь Преображенская церковь получила в начале девяностых годов прошлого века благодаря деятельности Натальи Павловны Лемжаковой. Именно она, дочь репрессированного священника, организовала первый сбор средств на восстановление здания, настойчиво хлопотала в епархии об учреждении при храме православной общины, собирала подписи. Впоследствии долгие годы она была бессменной старостой.

Вернёмся всё же в сентябрь 2006 года и понаблюдаем за происходящим. Кто идёт вслед за крестом? Их не очень много, хорошо видны все: здесь и пенсионеры, и рабочие, и молодые, и старые, и мужчины, и женщины … интеллигенция, представители власти, предприниматели, священники, дети. В конце процессии молодая современно одетая пара, у девушки с роскошными волосами в руке огромный букет полевых цветов. Кто-то смотрит вниз, кто-то поднял глаза к небу. Многие серьёзны, некоторые улыбаются. Что объединяет всех их? Впрочем, вопрос не требует ответа - главное, они думают об одном, сейчас они мыслят синхронно.

Возле южной околицы села короткая пауза - иконы из Спас-Беседы задерживаются. К слову, торжественная литургия в Преображенском храме села Спас-Беседа началась на час раньше, чем в Чамереве - за десятилетия там уже привыкли к иконам и искренне считали их своими.  Хотя бы на час, но продлить общение со святыми при посредствии намоленных икон - наверное из-за этого и опаздывают.

Но ожидание не было тягостным. Молодой отец Виктор, обращаясь к пастве, не скрывает радости - она струится по его лицу, он улыбается, блестят глаза: «Так и хочется сказать Христос Воскресе!» - срывается с его губ.

Иконы святого евангелиста апостола Иоанна и пророка Илии приехали в салоне легковой машины. Образа бережно извлекли и не мешкая отправились в храм, где для них загодя было приготовлено лучшее место. Тяжёлая работа, но почётная миссия - нести на руках старинные иконы, написанные на толстых досках и когда-то составлявшие сияющий золотом величественный иконостас - красу, гордость и богатство древнего собора.

Перед воротами церковной ограды недолгая остановка. Молитва и краткая благодарственная речь главы администрации. И вот уже иконы стоят внутри. Три священника - отцы Виктор из Чамерева, Евгений из Спас-Беседы и Павел из Судогды помолясь начинают праздничную службу. Каждый из них сегодня счастлив - ведь свершилось то, чего не должно было произойти никогда! Божий промысел или исправление человеческими руками человеческих же ошибок? А может быть всё-таки обыкновенное чудо?

Поцелуи, брызги святой воды, искрящиеся улыбки. Этот солнечный день запомнится на всю жизнь. Иконы вернулись домой! 

***

Веру, надежду и  любовь ещё хранят людские сердца. Память сердец всесильна - она пробивает пространство, прорастает сквозь время. Каждый из нас носит её в себе, а значит у нас есть будущее.

 

 

Илья Карташев, сентябрь 2006г.

Газета «Судогда и Судогодцы» N 81 (11191)  14 октября 2006г.

 

Начало пути

 

Торжественное церковное шествие

 

Молебен в центре села

 

Молебен в центре села

 

Ожидание икон в Чамереве

 

Иконы приехали в салоне легковой автомашины

 

Дела людские. Сегодня косточку не дадут...

 

Нести иконы - большая честь

 

Возвращение с иконами

 

На пути к храму

 

Возле церкви

 

Молебен у стен храма

 

Иконы вносят в чамеревский Спасо-Преображенский храм

 

Священник Евгений Липатов

 

Священник Виктор Павельев

 

Священник Виктор Павельев

 

Священник Евгений Липатов

 

Судогодский священник отец Павел

 

Иконы в родных стенах

 

Священник Виктор Павельев

 

Священник Евгений Липатов

 

Прихожане чамеревской церкви

 

Отец Евгений Липатов произносит речь в Спасо-Преображенском храме села Чамерево

 

Сегодня в церкви праздник

 

А в это время придел св. Александра Невского...

 

Контактная информация

ÓИлья Карташев 2007г.  E-mail chamerevo@yandex.ru Тел. 8-910-419-83-41.

 

На главную страницу