Ч    А    М    Е    Р    Е    В    О

Чамерево - село во Владимирской области. Расположено в 13 км от города Судогды, на высоком правом берегу реки Войнинги.

 

Борис Гулин и Валентина Преснова

Б.А.Гулин произносит речь на сельском

 празднике 19 августа 2006г.

  НАМ РАНО ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ

 

В памяти Бориса Алексеевича Гулина 1941 год запечатлелся на всю жизнь. Дело не только в том, что в этот год началась самая страшная в истории человечества война. К всеобщему горю добавилось еще свое. Сначала пожар оставил их без крыши над головой. Вероятно, эта трагедия повлекла за собой и другую, более страшную: умерла мать, оставив четверых детей. Старшему из них, Борису, незадолго до этого исполнилось одиннадцать. Все заботы по воспитанию взяла на себя бабушка. Отцу было не до этого: надо было строить новый дом, и как можно быстрее. Повестку на фронт могли вручить в любое время. Ему и отсрочку дали только из-за смерти жены.

В 42-м его все же забрали на фронт. Борис остался в семье за старшего. Как-то в их дом заглянул председатель колхоза. «Вот, пришел звать на помощь: сеять скоро, а пахать некому. Давай, Борис, помогай», - обратился он без предисловий прямо с порога.

- Пахать отец научил меня незадолго до начала войны, -вспоминает Борис Алексеевич, - так что навык уже был. Но от меня ждали уже настоящей работы, наравне со взрослыми. Председатель подобрал мне спокойного, неноровистого сильного коня по кличке Ландыш. Доставалось, конечно. Бывало, чуть ли не в борозде с ног валишься, но зато для семьи лишний кусок хлеба.

Из-за него, этого куска, пришлось на время бросить школу в 43-м году. Из сверстников Бориса Алексеевича собирали бригады по пять-семь человек, давали старшего - кого-то из дедов, чей возраст уже не подлежал призыву в армию, - и отправляли в Гусь-Хрустальный район на вывозку дров. С собой брали харчей недели на две, потому что там кормили только в обед. Уезжали рано утром, чтобы вечером прибыть на место. Расстояние немалое - полсотни километров. За работу не платили, зато сам был сыт и не было лишнего рта в семье.

В октябре 44-го снова вернулся в школу. В войну учебный год начинался с октября, поскольку до этого вся ребятня работала на уборке. Закончив семилетку, стал работать в колхозе. После окончания войны легче не стало: немало односельчан не вернулось с фронта. Многие еще продолжали службу в армии, а те, кого демобилизовали, - в основном, больные да после ранений. Так что вся колхозная работа оставалась на плечах женщин да ребятишек.

...1948 год стал своеобразной вехой на жизни Бориса Алексеевича. Односельчане оказали ему большое доверие, избрав 18-летнего парня председателем колхоза. В послевоенное время колхозы были невелики: что ни деревня, то колхоз. Здешнее хозяйство, по тем меркам, было солидным: в его состав входили родная деревня Бориса - Мордасово - и село Александрово. Два года руководил молодой председатель, пока в 50-м году не началась первая волна укрупнения колхозов. В ту пору эта процедура проходила быстро, без лишних бюрократических проволочек. Дали команду "сверху", созвали общее собрание, выбрали председателя, правление - и вперед, за работу.

На том собрании Бориса Алексеевича избрали заместителем председателя вновь образованного укрупненного колхоза. Но поработать в этой должности ему не довелось: на руках уже была повестка в армию.

...Вернувшись после службы в родную деревню, Борис Алексеевич не раздумывал, кем быть. Выучился на тракториста-машиниста. Откомандировали в Смыково, однако долго пахать и сеять не пришлось: молодого механизатора включили в состав отряда, отправляющегося на уборку на юг России.

- Отправляли нас эшелонами вместе с техникой, - вспоминает Борис Алексеевич. - Спали прямо в бункерах, без комфорта, зато всегда на свежем воздухе.

Бескрайние поля поразили молодого хлебороба. Это не то что в родных местах - по 20-30 гектаров. Пока одолеешь загонку с одного конца на другой - полдня пройдет. Но масштабы целинных земель его не заворожили, даже мысли не возникло остаться здесь.

После возвращения с уборочной направили в родной колхоз. Но сидеть за рычагами Борису Алексеевичу практически не пришлось. Начальство подметило его организаторские способности, умение ладить и находить общий язык с людьми, оценило уже имеющийся предыдущий опыт. Ему доверили руководить тракторной бригадой.

Эта должность оказалась лишь первой ступенькой: затем он работал заместителем председателя колхоза по технической части, секретарем парткома. В 62-м, приехав на отчетно-выборное собрание, первый секретарь райкома без лишних комментариев предупредил: "Сегодня мы освободим тебя, есть работа посерьезнее. Считаем, что ты для нее готов". А буквально на следующий день Б.А.Гулин был уже избран председателем колхоза "Восход".

Одиннадцать лет, или почти четверть всей трудовой деятельности, были отданы этому хозяйству. Как раз в ту пору партия и правительство решили всерьез заняться сельским хозяйством, поскольку понимали неэффективность деятельности этой важнейшей отрасли. Этому вопросу был специально посвящен в 1965 году мартовский пленум ЦК КПСС. Готовились к нему, судя по всему, тщательно. Примерно за полгода в Москву начали приглашать делегации различных областей, в состав которых входили не только первые секретари обкомов и председатели облисполкомов, но и руководители совхозов и колхозов. Осенью 64-го молодой председатель колхоза (он тогда еще проработал только два года) оказался в составе владимирской делегации. Так Борису Алексеевичу довелось побывать на приеме у заместителя председателя Совмина Полянского.

- В ту пору колхозы и совхозы повязли в долгах. Они их буквально душили. С этим надо было что-то делать. Надо было решать и другую важную проблему - повышать плодородие

земли. Обо всем этом я и сказал, когда мне дали слово, - рассказывает Борис Алексеевич. - Возможно, не один я поднимал эти вопросы, главное - что к ним прислушивались, и затем, в решениях мартовского пленума, они нашли свое отражение: долги списали, хозяйствам стали бесплатно выделять торф.

Возможно, если бы обстоятельства сложились иначе, Б.А.Гулин стал бы строителем. производственные помещения, жилье, объекты соцкультбыта - всему этому Борис Алексеевич уделял первостепенное внимание, непосредственно сам руководил строительством - как в колхозе "Восход", так и потом, в совхозе "Судогодский". Очень серьезно относился к техническому обеспечению. Помнится, когда в 80-х, если у кого-то возникала проблема по технической части, знающие люди советовали: поезжайте к Гулину.

Уже достигнув пенсионного возраста, ветеран еще не один год работал в "Победе". Получилось так, что начинал он свой трудовой путь и завершил его в этом хозяйстве.

Почти десять лет Борис Алексеевич уже не работает. Живут вдвоем с супругой Марией Михайловной, занимаются домашним хозяйством.

- Казалось бы, времени свободного должно быть много, а все какие-то дела с утра до вечера, - говорит Борис Алексеевич.

Уйдя на заслуженный отдых, Б. А. Гулин не замкнулся в домашних хлопотах: он был депутатом районного Совета предыдущего созыва, а сейчас - Лавровского сельского поселения. Уже много лет он бессменный староста. Односельчане обращаются к нему с любыми вопросами, начиная от семейных разборок и кончая коммунальными проблемами. Так и в день нашей встречи: едва мы вышли за калитку, чтобы попрощаться, проходившая мимо женщина окликнула Гулина: «Борис Алексеевич, а в чьем ведении у нас водопровод, к кому обращаться?»

Судогда и Судогодцы за 13 сентября 2006г.

 

И так постоянно. Знают, что Гулин никогда не откажет в совете, а если надо, поможет решить вопрос, используя свой опыт, знакомства, авторитет. Сидеть сложа руки - не в его характере. Он никогда и ни в чем не искал личной выгоды. И сейчас занимается общественной работой ради того, чтобы помогать людям, а не просто быть на виду. Наверное, за все это занесено имя Бориса Алексеевича Гулина в энциклопедию «Лучшие люди России».

 

В. ФЕДОРОВ

 

По материалам газеты «Судогда и Судогодцы» №72 (11182) 13 сентября 2006г.

Контактная информация

ÓИлья Карташев 2007г.  E-mail chamerevo@yandex.ru Тел. 8-910-419-83-41.

 

 

 

На главную страницу